關於我們 ABOUT

主辦單位

國立台灣美術館於1988年開館,座落於臺灣中部,位居於台中市中心點,是台灣地區唯一的國家美術館。美術館的展覽佔地面積102,000平方公尺(含園區雕塑公園),館舍空間為地下一層、地上三層,呈東、西向長條型之建築體,總樓地板面積38,000平方公尺,展覽面積約有15,601平方公尺,教育活動空間約有5,200平方公尺,是亞洲最具規模的美術館之一。國立台灣美術館以視覺藝術為主導,典藏並研究台灣現代與當代美術發展特色;除此之外、美術館近年亦積極持續與國外美術館進行展覽交流,有系列地策劃台灣藝術主題展或典藏展至法國、波蘭、捷克、匈牙利、美國、日本、韓國、中國等美術館展出,並且透過各種主題式的國際展覽引介當下最新的藝術美學趨勢,邀請國際優秀的藝術創作者來台參與策劃性的展演。

國立臺灣美術館在國際藝術交流上展現旺盛而積極的企圖心,自2007年以來開始辦理「亞洲藝術雙年展」,「台灣美術雙年展」(首屆為2008年)、「海峽兩岸當代藝術展」(首屆為2009年)、「中華民國國際版畫雙年展」、「國際紀錄片雙年展」等,而美術館亦是「威尼斯建築雙年展-台灣館」展的主辦單位。

雙年展簡介

國立台灣美術館自2007年開始辦理「亞洲藝術雙年展」,雙年展以「亞洲」作為一種觀察、研究、探索的視野,介紹亞洲區域當代藝術發展趨勢。「亞洲藝術雙年展」希望藉由每兩年一次的展演、國際性論壇與藝術家交流的活動,搭建一個分享及溝通的平台,讓存在於亞洲區域內多樣性的觀點、信仰、價值、文化及藝術的樣態,得以在雙年展的舞台產生交集的火花及對話;雙年展的目的除了介紹當下最受關注的亞洲藝術創作及文化議題,也希冀能夠以美術館的學術及教育角色,持續性對「亞洲藝術」進行策劃性的深入研究及推廣,進而逐步架構出屬於亞洲的美學價值觀。