展覽 Exhibition

策展主旨

本屆「2013亞洲藝術雙年展」以「返常」為策展主題,將從過去幾年高潮迭起的全球性無常變動中,重新找回忠於生活本質的文化核心議題:思索關於我們如何生活,如何面對當下的日常處境,以及個體與空間環境間的互動關係。「返常」的主題,除了強調藝術創作平實回歸生活現狀的本質問題,也呈現藝術家們與其日常生活之間的文化脈絡及風格表述。近年來,我們從亞洲的創作趨勢中看到了種種感受自日常生活的美學語言及社會機制的反省作為,以及它在全球化現象下所隱藏的衝擊常規和體制批判的反常性格。

亞洲正位於一個當下的處境,在生活的地平線上,各種複雜的社交權力及個體與群體關係的混合試驗,「日常」已嚴然成為文化表述的交戰之地。今日的亞洲存在著與全球化之間複雜的互動關聯,多元歧異互相交疊和錯位的亞洲文化情境更是充滿著虛幻交疊的超常景觀,尤其邁入二十一世紀後,標榜新亞洲經驗的文化現象急速發展,日新月異的日常生活和各種社會課題成為核心脈絡,其中所反映出關於亞洲當代的時空觀點和文化現狀,不僅僅代表著區域生態的新貌和轉變,種種啟發自生活的視覺語言、透過日常實踐及作為而衍生的藝術型態,形塑了亞洲當代藝術的形式發展和風格。

生活在當下是亞洲最迫切的文化現實,「過生活」是常日必須應對的現狀,人們當下最關注的是日常生活,當然也包括與各種無常和反常的共處之道,美學語言回歸生活的面向,著眼於生活中的微型改革、日常知識、視覺風格、社群關係、周遭的社會轉變型態等。「返常」剖析亞洲當代藝術的文化語境,以及藝術家們透過生活關照和批判實踐而發展出來的創作語言和美學形式,個人化的風格敘事取代了大歷史結構,觸手可及的日常變成了反映自我狀態的最佳取徑,在急速交疊的生活轉變裡,日常已然作為社會介入和生態適應的出入之道。

本屆雙年展將藉「返常」回到文化的現場,旨在返歸當下的現狀,並且關注主體價值的實踐,藝術家將「日常」做為一座自我建造的實驗場,透過感性的經驗和理性的測量,梳理我們今日所面對的混亂無常的日常生活,「反常」亦希望從另一條檢視日常的平行路徑考察那些隱藏在我們生活常規倫理中可議的文化結構及行為慣習,進而探討所謂「日常性」在亞洲當代社會的文化本質和美學意義。

策展人簡介

黃舒屏1976年生於台灣新竹,1999年畢業於台灣大學外國語文學系,赴英就讀里茲大學,為里茲大學女性理論與視覺理論碩士。返台後於藝術家出版社擔任編輯;2002年至2008年為台北當代藝術館展覽組助理研究員,曾策劃「梅式解讀玩—梅丁衍個展」(2003)、「漫無目的—王德瑜個展」(2003)、「EX-TT-03:黃世傑個展」(2003)、「複音:李明維,謝素梅雙個展」(2007)。2008年至2010年參與「上海電子藝術節」、「2009亞洲藝術雙年展」、「蔡國強—農民達芬奇」等展覽籌辦及專案統籌工作;2009年於台北市立美術館策畫「當代藝術神話—張宏圖、楊茂林、涂維政」展覽。2010年策畫國美館「浮世山水—台灣藝術心貌」,該展並赴東京相田光男美術館展出。2011年策畫國美館「M型思惟—2011亞洲藝術雙年展」。黃舒屏為現任國立台灣美術館展覽組副研究員。