next

NEXT

prev

PREV









周育正,〈100〉,2015,複合媒材裝置,尺寸依展出場地而異。作品提供:藝術家。
周育正,〈100〉,2015,複合媒材裝置,尺寸依展出場地而異。作品提供:藝術家。
 

周育正 CHOU Yu-Cheng

台灣公辦美術館約莫相繼成立於1988年的前後五年間,早期為了推廣美育政策而採以免費入場的方式供民眾參觀。然而,伴隨著多年的推廣與當今文化藝術產業的蓬勃發展,公辦美術館、藝術從業人員或觀眾,是否該重新思考關於收/付費的可能或標準?〈100〉是一個在免費參觀的公辦美術館中獨立售票的藝術計劃,觀眾透過購買由藝術家所設計,以凹版仿偽技術印製的門票後,方可進入玻璃門後的展覽空間。在購買門票之前,觀眾顯然地瞭解空間中並無所謂地作品,甚至也沒有燈光,產生如此的展覽為何須要購票的疑慮,而反觀在所處的當下卻是個充滿藝術作品卻免費的美術館。藝術計劃〈100〉顯然是一個對收/付費價格的提議,定價100元是來自於新台幣面額最小的紙鈔,但高於當前所有台灣公辦美術館的門票,它是「鈔票」與「門票」(人力與技術)的交易,同時也是觀眾對「展覽空間」與「作品概念」的兑換與認同。藝術計劃〈100〉所售出的所得將「去功能」地恆常放置於收銀機中,成為作品的一部分,如同〈100〉所提議的具象是付費模式,而抽象是一個付費觀念。

 

周育正 CHOU Yu-Cheng

1976年生於臺北,臺灣。
現工作居住於臺北,臺灣。


相關經歷