next

NEXT

prev

PREV









張徐展,〈「紙人展-房間」靈靈壹-亞洲藝術雙年展版〉,2014-2015,動畫錄像裝置、紙偶與複合媒材,尺寸依展出場地而異。作品提供:藝術家。
張徐展,〈「紙人展-房間」靈靈壹-亞洲藝術雙年展版〉,2014-2015,動畫錄像裝置、紙偶與複合媒材,尺寸依展出場地而異。作品提供:藝術家。
 

張徐展 ZHANG XU Zhan (Mores Zhan)

〈「紙人展─房間」靈靈壹〉以紙紮家屋房間裡常出現的靈物、靈件與家中老狗狗作為根基的投射,在紙紮喜慶與普渡常見的神獸身上,常可見到那神獸表皮擁戴的金光色紙作為象徵的神性,動畫影像中的紙偶刻意褪去的金光的表皮,外露台語俗稱「ㄆㄚˋ胚」的質地,畸零的報紙像似退去神話而赤裸血肉的皮膚,在這群傷痕累累而有形無象的動物精靈。塞入肉身的「可動式骨架」,使被投射各式身份的「紙偶們」,能在動態影像上活動,成為借屍還魂的影像雕塑,復活歌頌,演繹一場自我道別的生存儀式。其景喃喃輪迴,猶如喚回兒時房間的記憶與想像,召喚童真鬼魅的畸麗幻境。

原作為迴繞聲音的三頻道動畫錄像空間裝置,此次展出「亞洲藝術雙年展」沉浸式影像的特別版本。

《紙人展新興糊紙厝》系列動畫

紙人展的名稱來自藝術家兒時的綽號。《紙人展與新興糊紙厝》是一個為期數年的大型偶動畫創作系列,內容圍繞著藝術家那住辦雙用的家庭式紙紮屋,那是一間叫做「新興糊紙厝」的百年傳統紙紮店,交錯著成長與時代的記憶與經驗。在《紙人展與新興糊紙厝》的創作計劃裏,會手製數個動畫錄像拍攝場景,每個「場景」的製成,皆由家屋的位置、經驗與「真實場域」對應人與紙偶的特殊生活關係作基底。如〈「紙人展─房間」靈靈壹〉(兒時與紙娃共寢上下舖的房間)、〈「自卑的蝙蝠」靈靈參〉(生活中吊掛倒著的紙紮金童玉女) 等,並透過各種熟悉的「紙紮材料」手法轉換成偶影像中的物質媒介,創造各式特殊的錄像與動畫裝置,預計將家屋切分成十個空間裝置,最後拼組起來,成為一間「新興糊紙店」。

「場景的動畫」透過記憶的折射召回影像,有的回應缺憾、有的回應變異的信仰、有的回應進退兩難的傳統與現代、文化逝去的蕭條與生活的痕跡、時代轉變而生的特殊生活方式,抑或是人對未來的想像與未知世界的投射與轉移。加疊生存經驗的當代寓意,組裝成穿梭其中的類自傳史。

 

張徐展 ZHANG XU Zhan (Mores Zhan)

1988年生於臺北,臺灣。
現工作居住於臺北,臺灣。


相關經歷