next

藝術家介紹

next

策展人簡介

題旨簡介

瓦姍.阿爾-庫戴立(伊拉克)

在當今這個充滿不確定性的時代,思索未來總是會令人焦慮不安。但也許有些人會認為,「未來」是我們目前唯一能掌握之物。在這個日漸為極端二元對立所困擾的世界上,不同地域之間的關鍵連結正逐漸消逝。本屆亞洲雙年展旨在探討談判斡旋如何成為挖掘未來各種可能性之工具,並提供一個使吾人得以觀察藝術、公眾與社群三者互動關係的平台。本展亦關注藝術家如何透過其藝術實踐去和權力與政治交涉,藉此發揮其影響力,為弱勢發聲,並轉化大眾集體思維。

埃德‧達瑪萬 (印尼)

若要把藝術實踐當作思索未來的方式,吾人便須視藝術為社會實踐。在某些脈絡中,未來或許是種奢望,但藝術總是能夠立足當下,擘劃未來。今日藝術永不止息的轉化與開創,將形塑你我可見的將來。而當今藝術轉化現實與設想未來的特性,亦使其得以大幅增進人類社會的批判性與想像力。

在當今無比複雜的現實世界中,藝術不僅改變了人們的生活,藝術家的角色也開始隨之變化。今日的藝術家必須能夠採取多面向的途徑,並對各種事物保持敏感度。透過社區參與,藝術家的角色以某種有機形式逐漸轉變為協作者與中介者。藝術家和他們所參與的社區進行協作,藉由此種具有重要策略意義的角色,共同為藝術與知識的生產開拓出更廣泛多元的脈絡,使其持續貼近真實世界,不致與社會脫節。

漥田研二 (日本)

貧富差距、環境、民族、宗教等問題,在已經全球化的社會中逐漸複雜的擴大。這些問題並非是依靠移開視線、排他主義、保護主義、甚至是行使武力就必定能解決的事情。藝術透過作品,喚醒鑑賞者與參加者的想像力,與嶄新未來的創造息息相關。作為無數談判的總體被孕生的未來,倘若每一個談判都能充滿想像力,便能成為俱有豐饒創造性的非傳統之物。

林曉瑜 (台灣)

『關鍵斡旋』試圖彰顯當代藝術的行動力與爆發力,以及藝術如何在各式權力與關係的衝突之間找到平衡與協商的可能性。藝術家藉其藝術實踐突顯對當代社會失衡狀態的討論,並提出對社會、歷史的批判。這些創作可以被視為與權力或社會協商的動機,或是進行斡旋的某種籌碼。每一次斡旋都可能觸發關鍵的改變,拽拉我們進入下一個未知的階段。