next

其他活動

next

策展論壇

藝術家講座會


「2017亞洲藝術與策展論壇──藝術家座談會」

本館「2017亞洲藝術雙年展」以「關鍵斡旋」為展題,反映當下亞洲焦躁不安的社會現狀。這股惶惶不安的波動,來自人們對於生活現狀的不滿、小確幸與舒適區的消失,安全機制的失效。現存的體制不再成為足以支撐現實考驗的信仰,種種現象顯示亞洲當代文化正處於生活治理體系的革新中,也在尋找新的秩序與關係,企圖翻轉社會權力配置。「2017亞洲藝術雙年展」企圖藉由參展藝術家的作品,探討亞洲各地近年發生的事件,以及社會潛在壓抑的躁動氛圍,反映21世紀在科技快速進展與政經勢力的變化中,人們企求改變社會的渴望。本展展出作品包含當代創作的多元性,囊括繪畫、裝置、影像、行為表演、創作工作坊等豐富類型。

本座談會邀請來自臺灣、日本、韓國、伊拉克、印尼、越南、巴勒斯坦、約旦、孟加拉等國家及地區參展的藝術家共16位/組,以藝術家的創作角度出發,發表各自的藝術觀察、創作經驗與理念,並與觀眾面對面溝通與交流。

時間:2017年10月1日(星期日)
地點:國立臺灣美術館演講廳
參加對象:凡對藝術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)
線上報名: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=70123

 

09:00~09:20

報到、領取資料

09:20~09:30

開幕式

主持人:國立臺灣美術館 蕭宗煌館長

時間

引言人

發表藝術家

09:30~10:50

林曉瑜(臺灣)

  1. 王文志(臺灣)
  2. 劉和讓(臺灣)
  3. 陳依純+羅禾淋(臺灣)
  4. 許哲瑜(臺灣)
  5. 羅懿君(臺灣)
10:50~11:00

休息

11:00~11:35

瓦姍.阿爾-庫戴立
(Wassan Al-KHUDHAIRI)
(伊拉克)

  1. 華發.比拉爾(Wafaa BILAL)(伊拉克/美國)
  2. 蘇露克.哈爾柏(Shuruq HARB)、薩馬赫.海靈威(Samah HIJAWI)、圖琳.圖克(Toleen TOUQ)(巴勒斯坦/約旦)
11:35~13:10

午餐

13:10~14:45

埃德.達瑪萬
(Ade DARMAWAN)
(印尼)

  1. 塔耶巴.比根.里皮(Tayeba Begum LIPI)(孟加拉)
  2. Serrum(印尼)
  3. 加帝旺宜藝術工廠(Jatiwangi art Factory)(印尼)
  4. 禮薩.阿菲西納(Reza AFISINA)(印尼)
  5. 李奧納帝安沙.阿聯達(Leonardiansyah ALLENDA)(印尼)
  6. 藝術勞工(Art Labor)(越南)
14:45~15:05

茶敘

15:05~15:55

窪田研二
(Kenji KUBOTA)
(日本)

  1. Chim↑Pom(日本)
  2. 咸良娥(Yang Ah HAM)(韓國)
  3. 朴慶根(Kelvin Kyung Kun PARK)(韓國)
15:55~16:05

休息

16:05~16:45

綜合討論
主持人:國立臺灣美術館 蕭宗煌館長
與談人:各場次座談藝術家