252710:與月球的距離

1960 年代美蘇冷戰期間,臺灣作為民主陣營的一方,參與許多國際活動與盛事。當時的太空競賽中,美方的阿波羅 11 號登月事件,透過大眾媒體,全球有六億民眾同時觀看著這歷史性的一刻。人類首次由其他星球看到了地球本體,讓視野從地球躍升至宇宙。

王大閎的登陸月球紀念碑,全高 252.71 呎,象徵著地球與月球間的最大距離。風格融合 了現代主義及東方美學的思潮,同時具有政治及宗教意義,亦包含著人類跨步至宇宙的意 涵。在尚未登陸月球的 1967 年,王大閎已完成了登陸月球紀念碑的設計,而 1969 年太空 人成功登陸後,在建築界的推崇下,原已計劃於美國波士頓建造此紀念碑;此事亦於當時 成為臺美合作的重要指標。該案雖在多方的致意下籌促了經費,選址等相關事宜,然 1979 年臺美斷交後,建造登陸月球紀念碑一事正式告吹。

太空成為了我們想像著未來生存的其一可能,在抵抗重力、未來景觀、對自然重新檢視、 國際政治的競合之下,至今亦反覆地連結我們對未來世界的想像。

王大閎,〈人類登月紀念碑〉

王大閎,〈無圖名〉

王 大 閎 ,〈 S E L E N E 〉

王大閎,〈無圖名〉

王大閎,〈無圖名〉