亞文.札夫拉

〈瞬態〉所呈現的是由兩幅畫作所組成的街景,畫面源自於亞文.札夫拉在 Covid-19 疫情期間於所居住的城市內騎著腳踏車所記錄的城市景象。奎松市是菲律賓首都馬尼拉大都會中人口最密集且高度都市化的區域。藝術家蒐集這些影像的動力源自於對建築結構的好奇,以及人與建築環境間動態且複雜的對話的興趣。

札夫拉使用白石頭於砂紙上創作,將物件於砂紙或其他粗糙表面上刮擦,反應著物質世界的可破壞性。這是藝術家彌合真實物件與其「再現」之間的差距的作法。此作法藝術家稱之為「物件/媒介」,象徵著他對傳統繪圖方式中油畫顏料或其它類似的市售媒材的依賴的反抗。「物件/媒介」的架構是由繪畫、行為藝術以及現成物所交織而成。

我們所看見與居住的建築結構大多是由水泥與石材所砌成。因此使用石頭作畫在此也是一種反思性的練習。兩張圖畫所呈現的是建構中的結構,一幅是一棟巨大的建築物,另一幅則是一座火車站。樹脂磨砂玻璃被用來覆蓋於兩張畫作之上,形成模糊的效果,在不脫離現實範圍的情況下,提供了另外一種觀看的模式。這些模糊的景象將我們當前的狀態以海市蜃樓的樣貌呈現,也同時代表著一個停滯的凝視,輔助/配襯著生成中的景象。

〈單手鼓掌的聲音〉

〈單手鼓掌的聲音〉

〈極光裹屍布〉

〈極光裹屍布〉

〈極光裹屍布〉(局部)