Bang & Lee

韓國創作團隊 Bang & Lee 由藝術家方慈英及李允準組成,他們的藝術計畫經常使用各類媒 體及科技媒材,並藉此諷刺當代生活處境的荒謬。透過針對全球都會的串聯及介入計畫, Bang & Lee 發展出一系列充滿高度互動性的都市空間計畫。其創作著重於探討社會網絡、 科技的效應,以及透過合作及友誼的形式,試圖藉此創造出可供觀眾互動參與的沉浸式環境。

此次作品〈無名之地〉, 為其於 2019 年參加由高森信男於台北數位藝術中心所策劃的聯 展「後亡國」時,其參展作品〈租來的車正在奔馳〉的延伸創作。〈無名之地〉圍繞著其 長期的創作概念「terra incognita」(拉丁文:未知之域),透過多頻道錄像、動畫及 3D 列印雕塑等媒材,組構出一套近似於劇場情境的裝置作品,並藉此回應藝術家們曾親身經 歷過的超現實情境。這些私密、荒謬、卻又是現實經驗的地景和記憶片段,在 Bang & Lee 的安排之下,形成某種可供再現的碎片及拼圖。藝術家們認為,他們的創作既非嘗試回應 地緣政治,亦非某種抽象意涵,但其所探討的「領域」(terra)卻適得其所地在疫情時代 有了新的詮釋空間。

〈無名之地〉

〈無名之地〉

〈無名之地〉

〈無名之地—加油站和小貨車〉

〈無名之地—房屋和麋鹿獵人〉