在時間與性之外:亞洲科幻酷兒檔案切片

虛構事物、並相信虛構事物的能力,始終是推動人類社會演變的關鍵之一。透過想像不存 在或尚未存在的事物,我們或企圖將那些想像化作現實,或藉由想像抵抗現實。而「科幻」 作為一種創作類型,它不僅曾是創作者對於未來的想像,更在科技高度發展的今日,成了 現實的延伸,或是現實本身。

汪怡君的「在時間與性之外:亞洲科幻酷兒檔案切片」計畫呈現了包含臺灣、日本、韓 國、新加坡、泰國與菲律賓等地,以科技作為核心媒介的酷兒相關作品,並從這些虛擬的 時間背景中,折射出性與性別議題在各地發展的脈絡。這些脈絡無疑是複雜的;他們不僅 涉及了人作為個體時的性和性別想像的框架、親密關係構築的方式,也反映了作為集體 時,所不得不面臨的各種管制-對於身體的管制、社會與家庭制度的管制,甚至是道德與 國族觀念的管制。換言之,性並不總是只關於性本身,而性別也不只關於性別本身;他們 也是政治、社會、文化與各種歷史混種下的產物。

而儘管這些檔案也僅是性與性別議題在亞洲的部分切片,但他們也許能稍稍揭露這個地區 共同面臨的命運— 那命運不是關於未來,而是關於未來的記憶。

狠劇場X即行劇場,《虛擬親密》臺灣首演精華影片

林燿德,《時間龍》,1994,時報文化出版

吉屋信子,《花物語》,1974 [1920],洛陽堂出版

敦斯卡.彭西迪佛拉高,《超自然》電影劇照,2014

林安琪(Ciwas Tahos),《她可能來至_社》