卡塔妮娜.艾菲卡

〈向四方流轉的時間〉、〈自我內視〉以及〈由子宮窺伺的視野(重混)〉為卡塔妮娜.艾菲卡於 2018 與 2019 年間創作的複合媒材作品。藝術家兼具抽象與敘事性的視覺語彙,以重構的表現手法探索風景畫的定義。

〈向四方流轉的時間〉形似一盞中間鑲了巨大眼睛的吊燈,描繪內省中的自我,而裝置的雙重影像也同時象徵整體宇宙。

〈由子宮窺伺的視野(重混)〉為卡塔妮娜與年幼女兒阿華納共同完成的創作。此作與牆相連,如同一扇門,在繪畫的一角描繪著被菲律賓人視為文明搖籃的塔邦石窟,繪畫後方則為一處出入口,一面被鏡子碎片給劃破的綠幕。這件作品可視為藝術家早期創作的重述, 該時期她正摸索著繪畫跨越具象空間的可能性,並試著將主導權交付藝術家自身以外的力量。同樣地,〈自我內視,包含譚雅.維拉紐瓦的對話性裝飾〉也是一條通往啟示的甬道。此作為卡塔妮娜與同為藝術家的丈夫譚雅.維拉紐瓦的共同創作,探討景中景的空間解離,以及我們所認知的真實或許不過是感知以外的事物所產生的表象罷了。

卡塔妮娜的創作藉物質性的思考,建構了檔案式的資訊。她反覆來回於自己的創作時間軸,反思空間與時間的本質,如探險家一般,見證並主導著自己的內在宇宙以及外在寬廣而包羅萬象的世界 。

〈向四方流轉的時間〉

〈自我內視,包含譚雅.維拉紐瓦的對話性裝飾〉

〈自我內視,包含譚雅.維拉紐瓦的對話性裝飾〉

〈自我內視,包含譚雅.維拉紐瓦的對話性裝飾〉

〈由子宮窺伺的視野(重混)〉