陳呈毓

在〈無情眾生有情聚〉中,陳呈毓將各式訊息、物件及影像混雜拼接,並將機械動能、植 物感測技術、人與資訊的感受經驗等編織在一起。藝術家想像某種混沌的當代景觀,並透 過材料及圖像的語言組構成一篇科幻/寓言式的景象。

藝術家延續了前件作品〈雲氣平衡〉中,社會的生產慾望如何驅動著圖像、資訊、及物質 的融和混雜與流動態,並於該作品中,假想這股混雜的熱流將各種物件材質融揉為一體。 水管、鋼管扶手、壓克力板等材質語彙,連結起人的身體並延展出設施架構的意象。陳呈 毓透過感測器,將植物的生理變化即時轉譯為閃爍的燈光訊號,而燈光也同時刺激著植物。 藝術家希望透過閃爍的燈光以及迴圈意象,描繪出某種對於物質環境的操控焦慮。

陳呈毓透過翻模手指製作的動力雕塑,展現出扭動/滾動的動態,是藝術家轉化當代生產 對物質和資訊的各種擷取或形塑的慾望。而散佈於地面的 QR codes,則是各式資訊空間 的接口。球體以及鋼管扶手上的影像,映照著各種摳、挖、捏、揉等手勢,擷取重塑種種 被標註為「無情」之物的訊息及物件,而以知識、慾望、技術等「有情」之勢重複聚合。

〈焦慮閃爍〉

〈焦慮閃爍〉

〈焦慮閃爍〉

〈焦慮閃爍〉

〈焦慮閃爍〉