朱拉亞農.西里彭

泰國軍方於 2014 年 5 月 22 日宣布全面接管政權,掀起泰國史上的第 13 次政變。陸軍總司令帕拉育.占奧差宣示將恢復秩序並進行政治改革,軍政府亦於後續推出以「把幸福還給人民」為主題的活動。這個被泰國民主支持者批評為充滿花言巧語的欺騙性政治語言的系列活動,包括了一首主題曲以及其他娛樂活動,其目的在於渲染對於「幸福」的一種錯覺,以及打壓在現實中被迫沉默的反抗公民。主題曲〈把幸福還給人民〉的歌詞提到:「我們會遵守承諾,請給我們多一點時間,美麗的國家將再度歸來⋯⋯」朱拉亞農.西里彭挪用了這段荒謬的歌詞,創作出命名為〈給我們多一點時間〉的作品。

在政變發生的同一天,西里彭開始剪貼每日的報紙,將其製作成拼貼作品,並發誓持續此創作計畫,直至泰國政府宣布進行全國大選。藝術家透過獨特的感性表現,剪散官僚主義的惰性與虛偽,日復一日地審視泰國的媒體報導,探討在軍事準則壓迫下所產生的圖文組合。泰國人民已無法再相信這些媒體,而西里彭則以此拼貼手法回應受到嚴格控管的媒體報紙。

此拼貼創作從 2014 年政變開始的第一天持續進行至 2019 年 3 月 22 日的全國大選,作品將被軍方政權所「偷走的時間」視覺化。這段期間的獨裁統治在選舉結果任命軍方領導人擔任國家總理後暫時落幕,不過〈給我們多一點時間〉是一件持續蘊含當代意義的作品,探討「時間」如何被用來強化獨裁權力。當時間被當權者用政治的角度定義時,生命的犧牲便是蹉跎的時光所形成的代價。透過四頻道錄像裝置的形式在展場中昏暗的空間播放,作品呈現那段期間持續發生的反烏托邦狀況,揭露那個「把幸福還給人民」的承諾只不過是一場對於未來的幻覺泡影。

〈給我們多一點時間〉

〈給我們多一點時間〉(局部)

〈給我們多一點時間〉(局部)

〈給我們多一點時間〉(專刊)

〈給我們多一點時間〉(專刊)

〈給我們多一點時間〉(專刊)

〈給我們多一點時間〉(專刊)