顏常慶

顏常慶的創作難以被歸類,從早期的繪畫、影像剪輯到當代社群媒體的使用,他的創作試 圖解開藝術及社會結構的正統觀念,不斷地質疑、反思和想像不同的思考及存在的方式。

〈與尼克談擴音器〉為他「M.A.W」(工作中的馬國藝術家)計畫內持續創作十部散文電 影中的第三部,關注「工作」的思考與意象,是對於馬來西亞當下國家政策討論下的身份 政治,尤其是對於種族、宗教問題的關注。而此計畫則以工作/職業如何塑造我們成為誰, 以及我們如何看待、體驗世界來重思身份政治的問題。

在此三頻道的作品中,顏常慶與電吉他真空管擴大機製造者尼克.沙茲萬共同合作,細緻 地拆解了這個設備如何被製造的種種細節,諸如電壓、插頭型式,微小的電流如何變成聲 音轉而放送,每個細節如同星體般地被拍攝展示,從而組成了電吉他真空管擴大機。其中 穿插了政治人物、電影明星、電影、動畫等畫面,微觀至我們如同在看待一個不曾熟悉的 技術般,在不斷地畫面沖洗下,我們被環繞、被衝擊:技術即是宰制、即是科幻。

〈與尼克談擴音器〉 2019-2021,三頻道 錄像,30 分,維勝攝影。

〈與尼克談擴音器〉

〈與尼克談擴音器〉

〈與尼克談擴音器〉

〈與尼克談擴音器〉