何昆霖

何昆霖的創作關注於東亞文化知識與理論的生產:包括了非西方現代主義、前現代知識遺 產與現代科學之間的關係。其作品多從繪畫與書寫語言出發,設法去觸及上述問題。何昆 霖的近期創作主要以華語語系的視角關注 20 世紀中期華語地區的現代主義繪畫實踐,並 研究其與西方現代繪畫理性傳統的相異之處。

於〈2092:漫月散記〉中,藝術家編造了一趟近距離觀測月球的旅程。西元 2092 年,導 遊帶領著旅客探索著數個被人類不斷命名的月球山脈及建築。受到海外漢學對於中國文化 知識性抒情傳統的論述所影響,何昆霖從抒情傳統中人類情緒的非理性以及非邏輯性的知 識型態出發,試圖對西方自然科學視角下,發現與創造的物質世界進行主觀的再創造。藝 術家於本屆亞洲藝術雙年展展出的作品以動畫、繪畫、舞蹈以及實驗小說的方式,想像未 來殖民其他星球將會面臨的文化與信仰問題,並藉此隱喻更複雜的現代藝術史發展與當今 的地緣政治問題。

從早年離散的華人藝術家與探月的渴望中,何昆霖的創作脫離了原有時空;並藉由虛構的 未來文本,創造途徑來討論全球冷戰格局下無處可歸的思鄉之人。

 

〈2092:漫月散記〉 製作團隊
藝術家/導演:何昆霖
編舞:切麗.卡森
舞者:赫麗.瓦倫丁
舞者:基蘭.海斯考克斯
作曲:檸檬
作曲:丹尼爾.古利
翻譯:普羅伊.吡拉波金
旁白:艾莉森.布里格斯
製片/攝影:大衛.克裏奇
製片/攝影:伊萊.阿德勒
燈光:傑森.吉頓斯
燈光/卡車:安迪.奧爾森
數字操作:科迪.弗勞爾
裝配工:馬特.洛納德

〈2092:漫月散記〉

〈2092:漫月散記〉

〈2092:漫月散記〉

〈2092:漫月散記〉

〈2029:漫月散記〉