平田実

日本攝影師平田実透過其鏡頭,紀錄下日本 1960 年代的街頭藝術場景。藝術家表示:「二 戰之後日本經歷了本質轉變的 60 年代。在此時期,年輕藝術家們對『Art』的想法即是從 工作室飛撲至街上,以『Action』持續向閉塞的美術圈挑戰,並批評社會之現狀。」

平田実不僅廣泛地紀錄了當時日本前衛藝術家的街頭游擊、抗爭現場、實驗表演及實驗電 影的現場,亦擔綱起藝術圈及大眾媒體之間的橋樑。在觀眾有限的行為藝術表演現場之外, 攝影家不僅為日本藝術史留下影像紀錄的證據,更透過大眾媒體的刊載而使當時前衛創作者得以引起民眾的關注。本屆亞洲藝術雙年展特別透過東京 Taka Ishii Gallery Photography / Film 協助,向平田実基金會借得珍貴的作品,展出包括「高赤中心」(ハイレッド センター)及「零次元」(ゼ ロ次元)等團體的重要行為事件紀錄;以及發生於 1969 年,由「零次元」所發起的反萬博運動。

本次亦展出平田実少數自行創作的非紀錄性作品〈K.M. 的挑戰〉:該作品中一位性別不明 的模特兒裸身背對觀眾,在正大規模開發的西新宿地區面對剛落成的高層飯店奮力一躍。 此種張狂卻又勇敢的影像,寓意著日本前衛藝術中不為人所熟知的激動時代。

〈糸井貫二和加藤好弘與《因幡白兔》的舞蹈〉

〈萬博破壞共鬥派在京都大學演講廳大樓天台的「反博祭」活動〉

〈高赤中心的「清掃活動」(正式名稱為「Be Clean!」、「首都圈清掃整理促進運動」〉

〈糸井貫二走在「由比忠之進的追悼遊行」 隊伍後面〉