洪東祿

洪東祿的作品反映了 21 世紀初臺灣當代藝術的前衛性,其早期創作習於透過次文化、動 漫風格及多媒體媒材來嘗試討論媒體角色的虛實及媒體空間的可能性。洪東祿除了是臺灣 較早開始採用數位繪圖及數位合成影像創作的藝術家外,其作品亦結合了1990 年代末對 於性別及數位遊戲的想像,並藉此開啟了某種朝向科幻文本的可能性。

藝術家洪東祿特為本屆亞洲藝術雙年展「復刻」其創作於 2002 年的《涅槃》系列。其中 洪東祿所創造的虛擬角色「小紅」,是存活於未來世界的原型新偶像。在藝術家所建構的 虛擬樂園之中,「小紅」透過其光滑、無性別的身軀,是一種得以無限自我複製/增生的 存在。然而「小紅」作為某種慾望投射對象的虛擬娃娃,實際上亦是困在此種虛擬的「無 間道」之中,在無限複製、無限映射及無限輪迴的時空之中,透過殺戮及逃逸以期尋求進 入涅槃的救贖。若回到 2000 年代初期的時空背景,該創作確實為當時的臺灣當代藝術拋 下了一道嶄新的震撼彈 。《涅槃》系列的重要性不僅在於其媒材使用的新穎或恍惚迷離的 感官經驗,而在於對當時正方興未艾的虛擬空間和複製技術(不論是生物性的、或數位性 的複製)提出藝術視角的批判及回應。洪東祿的作品不僅應扮演重建臺灣酷兒科幻敘事的 關鍵地位,更應在今日的脈絡及觀賞視角下被重新重視。

〈小紅的誕生〉

〈涅盤〉

〈涅盤〉

〈友誼〉

〈友誼〉