磯村暖+海野林太郎

磯村暖為日本頗具「異色」的新一代藝術家,其作品除再現日本色彩繽紛的次文化外,亦 觸及日本較為罕見的同志性別議題。磯村暖過去的創作甚而將在日尼泊爾移民的儀式文化, 與日本次文化中的儀式性相互串聯,進而開創出意想不到的溝通空間。海野林太郎的創作 則是透過影像作為媒介,將危機的隱喻及可見的不安置入看似平凡的影像敘事之中。

此次兩位藝術家所合作的作品〈煽動者/攪拌器之夢及浮動的標牌〉,以作品名中的 「agitator」一字雙關作為某種視覺及敘事上外的「搗亂者」。該作品是特地為本屆亞洲藝 術雙年展創作的新作,以國美館「竹林天井」外作為場域,放置了數尊人形雕塑。透過全 像顯示器的影像,這些人形雕塑的面孔或部分身體片段,被置放不同於它本身的圖像,例 如動物及無機物質的影像。對於藝術家而言,這不僅是為了探討人與非人物種之間的關係, 同時亦針對科幻文化中的「想像力」進行直接的回應,且其變形不定及虛實未明的形體, 亦是針對「酷兒」意涵最精準的修辭。

〈煽動者/攪拌器之夢及浮動的標牌〉之雕塑三

〈煽動者/攪拌器之夢及浮動的標牌〉之雕塑一

〈煽動者/攪拌器之夢及浮動的標牌〉之雕塑一

〈煽動者/攪拌器之夢及浮動的標牌〉