何采柔

臺灣藝術家何采柔的作品總是充滿著詩意:她擅長使用語彙的轉化,將日常物件延展成細 膩的視覺經驗。何采柔近年的創作手法融入大量的表演,透過「日常化」的表演觀看及觀 眾參與的導入,在作品中形構出比日常經驗更為精準的異化狀態。譬如 2015 年的作品〈某 日〉(One Day),透過一週中每天開啟一道不同的門,藉此引領觀眾進到難以預測的旅程。

何采柔為本屆亞洲藝術雙年展所創作的委製作品〈DOTS〉不僅延續藝術家過去的創作脈 絡,同時回應已然到達的未來世界。隨著 Covid-19 疫情的爆發,各種臨時性的桌椅、動線 標牌、體溫測量儀和電腦開始堵住美術館的入口動線。隨著疫情的持續發展,這些原預設 解決臨時危機而設置的設備卻成為了今日參觀美術館的日常。當體溫量測、實名制及人數 控制等防疫措施成為「新日常」(new normal)時,不僅我們需要重新檢討這些日常檢疫 措施的美學問題,同時亦需重新思考這些無意識的規律活動所代表的意義為何?〈DOTS〉 與其說是藝術家所安排的表演,不如說是邀請每位進入國美館的觀眾,將「新日常」中一 成不變的程序及記錄行為轉化為某種儀式性的經驗。期盼透過穿越〈DOTS〉,觀眾能如 同穿越疆界一般,正式進入本屆亞洲藝術雙年展所創造的想像城邦之中。

〈DOTS〉

〈DOTS〉

〈DOTS〉

〈DOTS〉(空間草稿)

〈DOTS〉(空間草稿)