金雅瑛

金雅瑛的作品往往能顯現出亞洲未來主義的特質,其創作不僅牽涉跨領域、跨國境等內容,亦對敘事句法的拆解、聯結及組構充滿了興趣。金雅瑛透過其特殊的敘事,常令觀者陷入某種被科幻情境所包裹的哲學性思辨之中。

金雅瑛本次於亞洲藝術雙年展展出的〈涉裏溯水底實驗室〉是其創作於 2020 年的作品,此次預計針對本屆亞雙帶來新的裝置版本。〈涉裏溯水底實驗室〉描述在氣候劇變的未來,人類拋棄化石能源並轉而依賴透過微型藻類產生能源的新型能源技術。索希拉:一位躲過葉門內戰的前難民,成為了位於釜山市海域「涉裏溯水底實驗室」的研究員。索希拉在從齋戒月假期回到實驗室後,回憶起 2020 年曾襲捲全球的Covid-19疫情。

錄像作品中的女主角索希拉是由真實居住於韓國的同名葉門移民,索希拉.阿爾.巴那飾演。〈涉裏溯水底實驗室〉不僅是塑造未來亞洲想像的烏托邦,同時亦透過金雅瑛擅長的虛實交錯敘事,使作品在指涉未來的同時亦回應了現下的時空。透過金雅瑛的敘事,超現實科幻故事亦成為了得以包裹社會寫實議題的載具。

由韓國文化藝術委員會及韓國藝術家獎推廣基金支持創作

〈涉裏溯水底實驗室〉

〈涉裏溯水底實驗室〉

〈涉裏溯水底實驗室〉

〈涉裏溯水底實驗室〉

〈涉裏溯水底實驗室〉

〈涉裏溯水底實驗室〉