木村恆久

木村恒久為日本戰後重要平面設計家,自 1950 年代起便活躍於日本設計界。其作品常藉 攝影蒙太奇或插畫技法,以超現實手法創造出壯觀的科幻都市地景。本次借展自東京都寫 真美術館的 4 件作品,曾於 2018 至 2019 年間於日本巡迴展「1968 年:激動時代的藝術」 (1968 年:激動の時代の芸術,由水沼啓和等人策劃)中展出。

不同於木村恒久其他膾炙人口的商業性作品,這系列的蒙太奇作品充滿了政治敘事的意味。 1969 年創作的〈添加物〉等三件作品,適逢國際 68 學運風起雲湧的時代,當時日本亦爆 發「東大紛爭」等以反越戰為訴求的學生運動。作品中,藝術家將美軍航空母艦及軍機, 以荒謬的方式並置於日本的都會風景。木村恒久於 1970 年創作的〈勇者的小言〉,則是 回應當時社運圈的「反萬博運動」。1970 年大阪萬國博覽會被視為日本重新崛起的象徵及亞洲科幻建築的經典教案,但當時日本左翼及前衛藝術家卻對此種透過大量國家資本所推砌的嘉年華式活動深感不滿。在〈勇者的小言〉中,藝術家透過蒙太奇手法直接「爆破」 了由岡本太郎為大阪萬博設計的「太陽塔」,可視為亞洲戰後前衛運動的另觀點。

〈添加物〉

〈添加物〉

〈勇者的小言〉

〈白紙委任〉