黎江

亭(đình)者鄉中最尊之所也。上祀城隍,置神位,保神敕,為神憑依。下為鄉人會所。

黎江作為越南新一代藝術家,其借用古典語彙的雕塑及裝置藝術作品,已開始改變越南當 代空間藝術的風格。其作品並非僅是單純的挪用不為世人所熟知的越南傳統象徵主義,往 往還透過跨領域的研究及踏查,發展出某種介於虛構及真實之間的「人造遺骸」。

為了準備此次展出的〈殘址〉,黎江與「漢喃」(Hán Nôm)研究者阮廷興(Nguyễn Đình Hưng)、 傳統建築師范清水(Phạm Thanh Thủy)及環境顧問阮垂楊(Nguyễn Thùy Dương)展開針對北越紅河地區的鄉土建築調查。而該次田野調查的重點,便是對北越鄉 鎮而言視為最重要的建築及精神象徵,「亭」:一種作為祭祀及社區交流中心的公共建築物。 然而,一路發現的「亭」許多都早已荒廢,或是遭受到程度不等的破壞。
為了回應上述探勘的發現,黎江便決定將其中一座「亭」以石膏翻模的方式,將其重建並 保存為某種可悼念過去事物的「人造物」。 同時,黎江與阮廷興共同製作了一份透過「漢 喃」書寫的虛構銘文〈本國殘址碑記錄〉。在真實與虛構之間、在歷史與夢境之間,黎江 的人造遺骸成為記錄過去的銘文,並成功捕捉了屬於當代的鄉愁。

〈本國殘址碑記錄〉

〈殘址〉

〈殘址〉

〈殘址〉

〈殘址〉