李勇志

藝術家李勇志長期關注工業地景下的亞洲都會生活空間,其過去的創作擅長使用嘲諷、挪 用及材質轉化的手法,將都市空間中四處可見的招牌、廣告及標誌作為其創作的素材。藝 術家過往的創作《工業盜版》系列,將臺灣北部的工業區對廠房的企業標識以拓印的手法 進行「盜採」的動作。《竹科盜版》系列則是仿製類似新竹科技園區科技公司常見的外文招 牌,以保麗龍製成的臨時性標誌放置於新竹舊城區廢棄的老街屋。

李勇志此次特為本屆亞洲藝術雙年展創作的《過期霓虹》系列,以現今不再流行的霓虹燈 招牌作為主要的「臨摹」對象。藝術家透過錄像及透明輸出影像等媒材,企圖揣摩及再現 於 1980 年代亞洲所普遍流行的霓虹燈招牌。李勇志以國立臺灣美術館「時光天井」、「時 光天井電視牆」及部分的玻璃空間創作此系列作品。《過期霓虹》系列不僅是對於已逝技術 的哀悼,同時亦是針對「過期未來主義」的描繪。對於藝術家而言,該系列創作不僅是歷 史圖像的蒐集及拼貼,同時亦是可觸及個人記憶及經驗,介於虛實交錯之間的弔詭再現。

〈過期霓虹:切分/拼合〉

〈過期霓虹:切分/拼合〉

〈過期霓虹:切分/拼合〉

〈過期霓虹:庇護所〉

〈過期霓虹:轉場〉

〈過期霓虹:轉場〉