林.索科謙李納

作為柬埔寨重要的當代影像創作者之一,林.索科謙李納的作品總是透過比現實還要精準 的視角,捕捉柬國的過去、現在,以及未來。林的作品創作媒材多元,涵跨紀錄片、錄像、 裝置、表演及攝影,並同時致力於柬國的影像藝術教育及推廣。在這些不同的媒材之中, 不變的是藝術家對於柬埔寨及金邊的熱愛,以及其作品中不時透露的不安及哀愁。

此次展出的〈包裹未來之二〉系列,林.索科謙李納將異質的鋼板牆面置放於沼澤至橡膠 園的柬國山林,並攝於影像之中。牆面所暗示的正如藝術家所言:「我所尋找的是不確 定的、脆弱的,以及無法實現的未來。」亦包括存在於柬埔寨社會及歷史中,縈繞不去的 阻隔、距離及空缺。

面對關於時間的提問,林於此屆亞洲藝術雙年展預計將長期攝影計畫〈金邊 2043〉進行 部分呈現,該計畫為了藝術家對於金邊的長期紀錄,不僅透過影像刻鑿自身的家族史,同 時亦經由當代金邊的瘋狂開發計畫,呈現出某種末世般的影像寓言。來自過去的鬼魂,是 否反而得以訴說關於未來的預言?林.索科謙李納的作品,或許正透過詩意的創作,回應 了上述的提問。

〈包裹未來 II- 橡膠園,磅湛省〉

〈包裹未來 II- 阿林河谷,戈公省〉

〈包裹皇宮,金邊〉

〈包裹獨立紀念碑,金邊〉

〈金界第二賭場,金邊〉