林書楷

林書楷的創作連結著自身家族歷史,進而建構出對於未來城市想像的種種可能。林書楷父 親於臺南開設模具鑄造廠,從木模翻製成鋁,手工密集勞動的複製下,夕陽工業的製造方 式,也成為了他對應著未來城市的想像。此次的創作計畫,從林父關閉的工廠作為基地, 在廠房內以模具、繪畫、影像多重地對應著過往工廠榮光及未來的城市想像。

此計畫中林書楷從家族模具鑄造廠於早前榮景,而後被大型機臺、更新的技術取代,反射 了當代人的生活狀態。在機械技術的不斷更迭,從中建構又逐漸被社會消融的自我。文明 亦是如此,城市的興盛與消亡,過往繁盛與當下的破敗都是一體。林書楷以此想像未來城 市文明的藍本,從中創造一個可被考古的未來城市文明遺跡。文明終將停滯,未來終將過 去,林書楷在繪畫的書寫勞動、擺放模具的身體勞動,不斷地重建拆毀,在複製的模具中, 紀錄文明、考古未來。

161 162 〈陽臺城市文明 - 模造島城遊境計畫〉 (展出現場)

〈陽臺城市文明 - 模造島城遊境計畫〉 (局部)

〈陽臺城市文明 - 模造島城遊境計畫〉

〈陽臺城市文明 - 模造島城遊境寫生計畫〉

〈陽臺城市文明 - 模造島城遊境計畫〉