劉玗+吳思嶔

劉玗與吳思嶔以兩起曾經發生在臺灣與美國的末日預言事件做為作品中的敘事文本,這兩件 末日預言事件於當時都並未成真。回顧人類的歷史,人類不斷地演練末世與救贖。各種新興 宗教、追求烏托邦情節的無政府主義等,無一不是期待著從急速現代化、人口過剩、全球化、 政治高壓統治、生態浩劫與全球暖化等不解之題的混亂中脫出,期待重建早已失速的現實。

在現代化的加速器開啟之後,一些人卻選擇掉頭迴轉,企圖在混沌的世界中打開一條逃脫 路線,重回人類原始的、靈性的、純淨的精神狀態。對於相信末日預言的信眾來說,這條 逃脫路線卻是明確的,且必須與真實的生命經驗並存。再者,對於回到普羅大眾而言,該 逃逸狀態並沒有消失,僅是變成了當代的生活情境碎片,進入到消費的體系並散落於日常 之中:此種微型的解放不外乎是某種「救贖」狀態的縮影。

劉玗與吳思嶔關切的並不是兩起事件遭受當時媒體訕笑的結果,而是事件中面對災難所引 發的創造性,以及嘗試理解現世人類對於「救贖」的需求。藉由重塑兩起末日事件來通往 個人信仰中的絕對領域,那是一個無法對外溝通的,卻也是人類最原始的、純粹的、無差 別的精神領域。

 

本創作計畫獲DAC數位藝術中心、第19屆台新藝術獎入圍推廣贊助

〈逃逸路線〉

〈逃逸路線〉

〈逃逸路線〉

〈逃逸路線〉

〈逃逸路線〉