麥蒂.鐸

《靈界迴路》是一部含有時空穿越情節的科幻片,描繪一則發生在寮國鄉間的驚悚鬼故事。 半數劇情的時間設定是在距今 50 年後的未來。那時人們使用植入手臂的生物晶片和刺青 身上的條碼來進行交易。除此之外,那還是一個不時有超音速飛機劃過天際的未來世界。 至於大環境的其他部分,倒是和「現今」、甚至幾十年前相似。時間過得非常緩慢,偶爾 還會逆時鐘地走。

故事裡的中年男子在 50 年前目睹了一場奪命車禍,自此之後,死者的亡靈就一直默默不 語地跟在他身邊。當他發現一名女鬼可以帶他穿越時空,便要求女鬼帶他回到因患肺結核 而垂死的母親身邊。男子和亡靈一次又一次回到過去,就像佛教信仰中永無止盡的生死輪 迴。科幻、未來主義、超自然、地方宗教信仰等元素優美細緻地交織堆疊。麥蒂鐸曾在一 次訪談中說道,「超自然說穿了不就是⋯⋯『還』沒辦法用科學解釋的事?誰又有權決定 科幻和超自然的分界點於何處?」

在呈現第三世界鄉村生活的同時,在《靈界迴路》中也約略可見寮國過去殖民時期遺留至 今日與未來的殘跡。新殖民主義慣常以技術開發為藉口,來掩飾施加於當地居民的軟性強 制策略。本片隱隱道出寮國依舊困在與白人優越主義糾葛不清的殖民時空裡,於此看到時 間、歐洲中心論、與暫時性抵抗之間的關係。麥蒂鐸的電影細膩刻劃殖民主義對寮國的過 去乃至未來的深遠影響,並進而透過《靈界迴路》表述身為一位東南亞電影創作者的意義。

《靈界迴路》

《靈界迴路》

《靈界迴路》

《靈界迴路》

《靈界迴路》