莫尼娜.阿爾.垮迪尼

莫尼娜.阿爾.垮迪尼出生於塞內加爾達卡,於東京藝術大學取得映像媒體學門博士學位, 活躍於全球藝術圈。莫尼娜的跨文化背景,以及阿拉伯藝術家少有的遠東留學經驗,令她 早期的作品呈現出許多有趣的文化混融樣態。她除了將日本動漫風格引入創作外,於錄像 作品中其亦不時以女扮男裝的形式演出,改變了我們對於阿拉伯當代藝術的印象。

自 2016 年之後,莫尼娜的作品逐漸呈現出某種未來感的風格,但事實上,其作品依舊根 植於對阿拉伯波斯灣文化及傳統的深刻認識。作品〈光譜〉系列將波斯灣過去與未來的兩 種產業:採珠與探油合而為一,創造出結合鑽探機及珍珠色澤的奇異結構體。以此概念為 中心,莫尼娜後續亦發展出一系列的創作,包括懸浮於半空中,彷彿太空船般的〈OR-BIT〉 系列。

2018 年的錄像作品〈潛水員〉則是源於藝術家針對波斯灣產業史及自身家族史的研究, 透過水上舞蹈的編舞,不僅連結至曾於採珠船上擔任歌手的祖父,同時亦回應了波斯灣產 業轉型的前世與來世。莫尼娜的作品可以透過阿拉伯未來主義的範型來理解,更同時是傳 頌波斯灣精神世界的當代詩篇。

〈潛水員〉

〈潛水員〉

〈 光 譜 1〉

〈 光 譜 1〉

〈 光 譜 1 〉( 局 部 )

〈 光 譜 1〉