荻野茂二

荻野茂二為日本早期重要的獨立電影工作者,他的創作充滿奇想,並含括了各種類型:家 庭紀錄片、廣告、紀錄片、動畫片等,亦為日本早期前衛實驗電影的重要人物。〈百年後 的今日〉發表於 1933 年,為一部黑白動畫默片,片長約十分鐘。其內容為後代子孫召喚 荻野茂二的靈魂至 2032 年,介紹當時中央市(今東京)的景色與科技。

這是一個自我參與的架空故事,其中未來想像的主角便是藝術家自身。荻野茂二於 1942 年被飛彈擊殺後,在一臺召喚靈魂的機器中前往了 2032 年,開始了百年後世界之旅。一路上在他子孫的帶領下,他見識到了改變穿著紋路、顏色的機器、維持世界運轉的機器人、 時速 800 英里的磁浮列車、用核能技術前往火星的太空船等。結尾是荻野茂二跟他的子孫搭乘了前往火星的飛船,然而在即將抵達的最後一刻,所有的儀器開始失效,輪盤指針不停地滑走,飛船開始墜落;原因是這艘飛船上搭載了一位過往的靈魂。字卡寫著:火箭不再朝向火星而是極樂世界。在船長對乘客說完再見後,片子便結束了。

肉體、靈魂、科技、輪迴、太空及地球:荻野茂二的作品中以自身靈魂的穿越劇為題,卻 也提問著,如果靈魂消散在太空中,是否還能藉由原本的召喚機器將靈魂喚回地球?荻野 茂二回應著當時對未來的想像,似乎也在這艘未返的飛船中思考輪迴的極限。

〈百年後的今日〉

〈百年後的今日〉

〈百年後的今日〉

〈百年後的今日〉

〈百年後的今日〉

〈百年後的今日〉