圖古勒杜爾.庸登獎策

圖古勒杜爾.庸登獎策雖於蒙古藝術及文化大學接受唐卡繪畫訓練,但其後於柏林及紐約 的留學經驗將其創作推展至當代藝術的領域。圖古勒杜爾的作品多採用錄像及裝置作為創 作媒介,其作品中獨特的敘事手法及神秘氣氛,常擅長將來自不同時空的故事及經驗疊合 在一起,形成一幅蒙古當代生活的超現實寓言。

庸登獎策此次展出的作品〈人造巢穴捕捉了君王〉為一錄像作品,該作品描述藝術家駕駛 著前蘇聯時代的老舊吉普車,從草原到戈壁沙漠,一路沿著為猛禽類動物建造的人造巢穴 前進。這趟旅行最後帶領藝術家於戈壁沙漠發現了神秘的鱷魚(Tzaganosuchus)化石, 庸登獎策以類似薩滿宗教的儀式,穿著鱷魚造型的戲服於沙漠中進行表演。〈人造巢穴捕 捉了君王〉結合了虛構與真實、神話與歷史,以及科技與宗教。該作品不僅回應了蒙古當 代藝術中常見的「進入曠野」的主題,亦令人想起前蘇聯時期的古生物探勘計畫。透過薩 滿式的敘述與劇烈搖晃、詭異的畫面,該作品成功帶領觀眾前往了未來主義的曠野。

人造巢穴捕捉了君王

〈人造巢穴捕捉了君王〉

〈人造巢穴捕捉了君王〉

〈人造巢穴捕捉了君王〉

〈人造巢穴捕捉了君王〉