阮陳烏達

阮陳烏達作為胡志明市中堅輩當代藝術家的代表,其作品不僅充滿關於語意巧思的布局;亦常透過對媒體媒介、技術轉譯及象徵符號等領域的掌握能力,創造出許多令人印象深刻的作品。阮陳烏達往往不願受限於尺度及空間的限制,作品不僅從越南當代藝術的角度來看具有較大的尺度之外,同時亦擅長於將藝術計畫拓展成完整的系列創作。

《蛇尾》系列作為阮陳烏達近年來最重要的系列創作,內容緊密的圍繞於越南最為普及的交通工具:機車,及其所延伸的想像。藝術家運用機車的排放廢氣作為填充的媒介,灌滿使用塑膠袋所製作的「軟雕塑」。在《蛇尾》系列中,作品的拍攝尺度呈現出巨大的變化;阮陳烏達一方面運用大群機車騎士如同魚群一般的仿生特性,來將國民代步工具轉化為某種具備表演潛力的創作,同時亦將機車與建築物之間的互動衍伸為類似「巴別塔」的預言情境。在作品〈當代聖喬治〉(Contemporary Saint Gióngs,「Gióng」為「喬治」的越語發音)中藝術家透過文化情境的轉化,將西方神話中被視為屠龍者的聖喬治的坐騎更改為機車,並讓這些象徵凡人的「越南英雄」勇敢地迎戰包括環境汙染在內的無形敵人。

〈完美的鎖(夜間聚會)燈箱〉

〈完美的鎖(夜間聚會)燈箱〉

〈蛇尾〉

〈蛇尾 – 早晨情侶〉

〈機器馬騎士的華爾滋〉

〈機器馬騎士的華爾滋〉