錄像計畫

未至之城:回望未來

策展人:安努舒卡‧拉堅德蘭

「未至之城:回望未來」想像各種被主流勢力所阻擋、威脅的未來景觀,而許多的「未來」在當前世界裡已出現蛛絲馬跡。展覽中一系列的動態影像以「未來過去式」探索各種議題,深掘當代時間感知的循環特性,以及時間間隙當中的潛在可能。

計畫中的作品對於科技迷戀、發展導向、異性戀觀點、對未來的排他敘事、受資本驅動、進步導向的貧乏敘事提出質疑,藝術家仍然願意透過文明創造力與韌性,重新探索不同未來可能。呈現此展覽的網路平台由https://pad.ma負責(一個由藝術家管理的線上檔案庫,由 CAMP與0x2620發起),該平台提倡以另類的方式,讓數位介面的藝術體驗更具有連結性也更民主。

計畫的線上平台由Pad.ma(CAMP & 0x2620)發想,試圖實現理論上可能透過網路達成的藝術平權、作品互動的數位設施。人類文明眼前的未來,不僅受制於我們自加的焦慮感,同時也受惠於那些未行之路當中隱含的智慧、未被採納的警告,與未實現的前景藍圖。當我們朝著浮士德式的都市承諾邁進,那些原本可以實現的,都已經/將會實現。只要我們願意停下來聆聽土地的聲音,就會聽到先人的智慧以及被剝奪者的告誡,要我們發揮同理心,並且為了共同福祉努力。

歡迎展開線上探索之旅,進入由數位藝術團隊Pad.ma ( CAMP & 0x2620 ),針對錄像單元開發線上展覽平台。

Phantas.ma/polis 本計畫由財團法人文化臺灣基金會支持、SEA plateaus協力
影片評論共筆:楊雨樵、陳琬尹
專案主持:葉人瑜